Памятные места нашего города

 
Памятные места и знаки на территории города Топки ⇒
 
На улицах города Топки можно встретить памятники, монументы и целые мемориальные комплексы, на некоторых зданиях – мемориальные доски, которые напоминают о каком-то историческом факте или событии, произошедшем иногда много лет назад, но очень важном для нашего края, или о выдающейся личности, жившей, работавшей здесь.
Не случайно, памятники называют связующим звеном времен, обеспечивающим непрерывность духовной и культурной традиции народа. Созданные в прошлом или в память о прошлом, они одновременно устремлены в будущее.
Уважение и любовь к культурному наследию обретают особое значение в наши дни. Как никогда прежде, сегодня памятникам истории и культуры отводится важная роль в патриотическом воспитании народа, особенно молодого поколения.
Академик Д.С. Лихачев написал в одной из своих статей: «Культура личности формируется в результате деятельности одного человека, культура семьи – как результат семейной памяти, культура народа – народной памяти».
Недавно наш город Топки отметил свой 80-летний юбилей. На юбилейных торжествах топкинцы вспоминали историю города, трудовые и ратные дела людей разных поколений, кто трудился в годы становления, военного лихолетья, послевоенного периода и внесших огромный вклад в его развитие и благоустройство. В городе есть памятные места, которые напоминают о жизни старших поколений. Многое было сделано руками старшего поколения за прошедший век, и об этом потомкам напоминают памятники, установленные в их честь и посвященные землякам в разные годы нашей истории.
В городе насчитывается 11 памятников, из них архитектурных - 2, символических - 7, подлинных  - 1, мемориальный символический комплекс - 1, мемориальных досок и мемориальных камней - 6, указательных знаков - 2. Подлинный памятник «Героям гражданской войны» (1925г.) занесен в Общий список памятников Кемеровской области местного значения.
Работа по сохранению и использованию памятников и памятных мест в гражданско-патриотическом воспитании населения является главной составляющей в культурной жизни города. С далеких 30-х годов сохраняются страницы небывалого трудового энтузиазма первых поколений топкинских железнодорожников. Свидетелями их трудовых подвигов стали памятные места - перрон и здание железнодорожного вокзала, паровозное депо (ныне – локомотивные мастерские). Именно с перрона вокзала начинается история многих памятников и памятных мест нашего города.
История такова. В 1932 году из 246 депо Советского Союза Краснознаменное депо Топки вышло победителем во Всесоюзном соревновании. Это был грандиозный успех топкинских железнодорожников, который не остался без внимания рабочих железнодорожных профессий из капиталистических стран. Как стало известно из иностранной печати, гамбургские (Германия, Кирхмезер) железнодорожники решили приготовить подарок коллективу самого передового предприятия советского транспорта. И решили подарок сделать такой, чтобы в него могли вложить частицу своего сердца сотни транспортников Гамбурга. Жены немецких железнодорожников внесли предложение: подарить знамя, которое сами сошьют и вышьют. Карл Вайс, котельщик железнодорожных мастерских из города Кирхмезера, вместе с небольшой делегацией и с красным знаменем приехал в Советский Союз. И тут уточнилось, что вручить подарок нужно сибирякам – коллективу Топкинского паровозного депо, работавшему лучше всех. Немецкая делегация направляется из Москвы к нам, в далекую Сибирь. Огромная толпа топкинцев – около семи тысяч человек – пришли, чтобы встретить их, на перрон железнодорожного вокзала. На следующий день Топки стали центром огромного форума – слета. Прибыли представители пятидесяти различных организаций и предприятий, в том числе делегации Кузнецкстроя, кемеровских шахтеров, были делегации из Новосибирска, Тайги, Томска, Нижнеудинска и других мест. Несколько дней на перроне звучал оркестр. На торжественном собрании за образцовую работу пятьдесят топкинских машинистов были награждены знаком «Ударник сталинского призыва», «Почетному железнодорожнику». Первым орденоносцем города стал начальник депо, ему была вручена высшая награда родины - орден Ленина. На здании локомотивных мастерских с далеких 30-х годов установлена мемориальная доска в честь трудовых свершений топкинских железнодорожников. В 30-е годы на станции Топки побывали партийные и государственные деятели: Эйхе, Андреев, Землячка, Ворошилов, Луначарский. По рекомендации А.В. Луначарского, наркома просвещения, в Топках была построена первая железнодорожная школа-десятилетка. На здании школы все годы размещалась мемориальная доска в честь данного события.
На Комсомольской площади 6 августа 2007 года установлен паровоз – символ трудового, ратного подвигов старшего поколения топкинских железнодорожников и в честь 110-летия Западно-Сибирской железной дороги.
В музее локомотивного депо станции Топки отображены эти моменты нашей общей истории, сохранены фотографии, документы, трудовые книжки, грамоты и другие материалы, хранится историческая реликвия – Красное знамя ГКО. В память о трудовых достижениях земляков, людей старшего поколения несколько улиц нашего города названы в их честь: Паровозная, Деповская, Железнодорожная, Вокзальная.
Памятником героизма топкинцев в годы Великой Отечественной войны является мемориальный комплекс «Русская Пиета», расположенный на памятном для горожан месте – бывшей базарной площади в центре города, памятник-стела на Комсомольской площади «Павшим за Родину» и памятник воинам-железнодорожникам на территории локомотивного депо.
За беспримерные подвиги 14 земляков удостоены звания Героя Советского Союза, двое из них стали полными кавалерами ордена Славы. Героям войны на Мемориале посвящена аллея Славы. В Топках проживает полный кавалер ордена Славы Устин Александрович Мокрушев, в боях против немецко-фашистских захватчиков, проявляя мужество и смелость, он подбил 9 немецких танков. Войну окончил в Берлине, вернулся на родину. Является почетным гражданином города Топки и Топкинского района, Кемеровской области. Устин Александрович носит почетное звание - Герой Кузбасса. Он встречается с молодым поколением, рассказывает им о своем участии в войне, учит молодых любить свою родину, уважать старшее поколение. Фото Устина Александровича при жизни героя занесена на пилон Аллеи Славы. Он является почетным гостем на всех мероприятиях, которые проводятся для молодежи.
Топкинцы чтят память всех участников Великой Отечественной войны, завоевавших Великую Победу. Именами Героев Советского Союза Вениамина Крикуненко и Николая Денисовича Борисова (железнодорожника) названы улицы нашего города, в их честь установлены памятные доски и указатели на улицах.
На здании Дворца культуры цементников установлена мемориальная доска, посвященная директору цементного завода Г.П. Есикову, именно с ним связан небывалый расцвет нашего города, его благоустройство и развитие.
Имя Г.П. Есикова носит одна из городских улиц. В честь тружеников – строителей, цементников, преобразовавших наш город, у ДК «Цементник» разбита аллея Трудовой Славы и установлен мемориальный камень с текстом:
«Аллея Трудовой Славы цементников заложена в честь 45-летия Топкинского цементного завода в октябре 2010 г. ветеранами предприятия. Основой памятного знака служит известняк Соломинского месторождения».
Все эти люди, представители старшего поколения, внесли неоценимый вклад в развитие города на протяжении нескольких десятилетий, учили молодых трудиться на благо своей малой родины, защищать рубежи Отечества, творить добро и преумжать красоту окружающего нас мира. Наша задача – сохранить для следующих потомков имена этих славных тружеников и защитников Родины, передавать молодым святыни прошлых лет, учить хранить память о них, не разрушать памятники, развивать и поддерживать влечение молодых к нашей общей истории, учить хранить ее славные и незабываемые страницы, чтобы не быть «Иванами, не помнящими родства». Память о прошлом должна жить в нас.

 

Огромное спасибо за помощь в работе над созданием данного материала директору Топкинскго исторического музея - Гулевич Ларисе Владимировне.